USD 67.18 0.30000000000001 ↑
EUR 76.72 0.53999999999999 ↑
KZT 0.19
online

Щебень

Мраморный щебень

Известняковый щебень

Доломитовый щебень

Щебень – это сыпучий материал природного происхождения, получаемый в результате дробления горных пород. Щебень различных фракций (от 5 до 70 мм) является универсальным строительным материалом, используется при производстве железобетона и высокопрочных ЖБИ, стекла, минеральной ваты, в качестве балластового слоя для железнодорожных путей,  как заполнитель фундамента зданий.

Чаще всего мраморный щебень используется для отсыпки объектов с повышенной пожаробезопасностью, а также как наполнитель для заливных промышленных полов. Такие полы отличаются высокой прочностью, искробезопасностью, пожаробезопасностью. Они не создают радиационного фона, поэтому являются экологически безопасными.

Каролиты - Мраморная крошка (фракционные наполнители)

Мраморная крошка

Доломитовая крошка

Каролиты - дробленый минеральный материал с узким гранулированным составом, такие как мраморная крошка, – это сыпучие минеральные строительные материалы, выступающие сырьевой основой для производства сухих строительных смесей, искусственного камня, декоративных бетонов, наливных полов и наливных ограждений и многих других отраслей промышленности.

Микрокальцит (наполнители тонкого помола, мраморная мука, молотый мрамор, карбонат кальция)

Микрокальцит (мрамор молотый)

Микродоломит (доломит молотый)

Карбонат кальция, микрокальцит, микромрамор - благодаря превосходным качествам карбонат кальция является самым востребованным материалом, используется почти на всех современных производствах. Микродоломит - тоже довольно часто используется - особенно при бурении и обслуживании нефтяных скважин. Однако небольшая выгода, получаемая при покупке  молотого доломита, более дешевого, чем молотый мрамор - нивелируется затратами, которые несут сервисные службы скважин впоследствии.

Дело в том, что микродоломит (а также доломитизированный известняк) гораздо хуже растворяется соляной кислотой. Тогда как микрокальцит на 98% растворяется при взаимодействии с соляной кислотой. Этот фактор выгодно отличает молотый мрамор по сравнению с молотым доломитом, потому что в результате экономится дорогостоящая кислота, время и стоимость работ по растворению наполнителя.

Поэтому в последние годы большинство крупных нефтедобывающих компаний  выдвигают требование для нефтесервисных компаний, обслуживающих нефтяные скважины, по использованию исключительно молотого мрамора.

Песок (отсев)

Песок мраморный (отсев)

Песок известняковый (отсев)

Песок доломитовый (отсев)

В процессе производства щебней и крошки из разных горных пород производит сопутствующий продукт - отсев песка.

Песок, отличаясь выгодной стоимостью, обладает рядом физико-химических показателей и эффективно используется во многих областях тяжелой и строительной промышленности.

Утяжелитель карбонатный

Утяжелитель карбонатный - это мелкодисперсный порошок на основе карбонатных минеральных пород (мрамора), применяемый для увеличения плотности буровых растворов на водной основе при бурении скважин в газовой и нефтяной промышленности.

В современных условиях газо-и нефтедобывающей отраслей возникает необходимость бурения на все большие глубины. Для такого бурения становится недостаточно плотности бурового раствора на водной основе. В целях его утяжеления и для достижения кольматирующего эффекта буровой раствор обогощается карбонатным утяжелителем, в результате чего плотность раствора повышается до 1,7 г/см3, а благодаря кислотной обработке растворимость утяжелителя достигается 98%.

В основном, карбонатные утяжелители используются при вскрытии продуктивных пластов.

Преимущества применения карбонатных утяжелителей буровых растворов:

  • Кольматация почвы - заполнение пор стенок скважины водонерастворимыми частицами для достижения устойчивости скважины к грунтовым водам;
  • Сохранение пропускной способности продуктивных горизонтов при их вскрывании;
  • Использование карбонатных утяжелителей улучшает связность слабосцементированных пород;
  • Предотвращение износа бурильной техники от абразивов и коррозии;
  • Использование карбонатных утяжелителей не нарушает температурного режима мерзлых пород;
  • Добавление карбонатного утяжелителя в буровой раствор не меняет ключевые характеристики этого раствора, необходимые для бурения.

Фракции карбонатного утяжелителя:

Завод минеральных порошков Basis производит карбонатные утяжелители разных фракций:

10-40 мкм;

45-75 мкм

100-160 мкм

300 мкм

500 мкм

1000 мкм

0,7 мкм

0,9 мкм

2 мкм

5 мкм.

Помимо карбонатного утяжелителя в нефте-газовой отрасли промышленности часто используются следующие материалы: 

Крайне важно для сервисных компаний, осуществляющих ремонт и сервис нефте-газовых скважин, выбрать надежного поставщика, в качестве сырья которого, не будет возникать сомнений. В данном вопросе правильнее сотрудничать с производителем материалов напрямую, что обеспечит самые выгодные цены и гибкие условия, в отличие от посредников и перепродавцов.

Утяжелитель доломитовый

Утяжелитель доломитовый для буровых растворов это мелкодисперсный порошок на основе молотого  карбонатосодержащего минераладоломита.

Доломит сравним с мрамором по плотности и твердости, но отличается стойкостью к соляной кислоте: доломит очень медленно реагирует на холодную соляную кислоту, вскипая при высоких температурах, тогда как кальцит моментально вступает с ней в реакцию. Вот почему более предпочтителен в использовании нефтесервисных служб микрокальцит - молотый мрамор, который обладает высоким уровнем растворимости в соляной кислоте.

Приготовление бурового раствора с применением доломитового утяжелителя:

Чаще всего, в качестве основы утяжелителя берут молотый доломит фракции 80-100 мкм, производя вторичное измельчение и обогащение: пластификаторами, биополимерами, карбоксилметилцеллюлозой и др.

Преимущества применения доломитовых утяжелителей для буровых растворов:

  • Использование доломитовых утяжелителей позволяет достичь кольматирования почвы - заполнения пор стенок скважины водонерастворимыми частицами для достижения устойчивости скважины к грунтовым водам;
  • Сохранение пропускной способности продуктивных горизонтов при их вскрывании;
  • Использование доломитовых утяжелителей улучшает связность слабосцементированных пород;
  • Предотвращение износа бурильной техники от абразивов и коррозии;
  • Использование доломитовых и карбонатных утяжелителей не нарушает температурного режима мерзлых пород.

При воздействии доломитового утяжелителя, буровой раствор преобретает гелеобразное состояние, предотвращая прихват в скважине бурильного оборудования.

Основные фракции доломитовых утяжелителей буровых растворов:

  • 10-40 мкм;
  • 45-75 мкм;
  • 100-160 мкм.

Универсальный мраморный состав УМС

Универсальный мраморный состав (УМС) - это один из самых востребованных реагентов для буровых растворов, применяемый в нефтяной и газовой промышленности.

Часто в литературе можно встретить друue. расшифровку УМС - утяжеляющий мраморный состав.

Как правило, универсальный мраморный состав (УМС) применяется при первичном вскрытии продуктивных коллекторов для достижения двух основных задач:

  1. кольматация почвы
  2. утяжеление бурового раствора (регуляция его плотности)

В основе УМС - молотый мрамор, кальцит, обладающий потрясающими кольматирующими свойствами.

Благодаря использованию УМС поры околоскважных почв закупориваются, создавая коркообразный защитный экран, предотвращающий загрязнение скважины подземными водами и частичками грунта.

После проведения буровых работ состав нейтрализуют за счет введения соляной кислоты, в результате чего достигается восстановление проницаемости околоколлекторных грунтов.

Мрамор молотый М1, М2, М3. УМС (утяжеляющий мраморный состав) или универсальный мраморный состав - все эти материалы необходимо покупать исключительно у первичных производителей. 

При выборе поставщика рекомендуем Вам обратить предельное внимание на месторождение, с которого добывается мраморное сырье, тк при использовании материалов для нужд нефте-газовой отрасли очень высок уровень ответственности, лежащий на сервисных компаниях, обслуживающих скважины.

Кольматант кислоторастворимый карбонатный

Кислоторастворимый кольматант - один из самых востребованных химических реагентов для буровых растворов.

В нефтяной и газовой проимышленностях при бурении скважин одной из важнейших задач является предотвращение просачивания воды в полость скважины. Эта задача достигается благодаря обработке стенок скважины специальным реагентом - кольматантом кислоторастворимым, в результате чего поры стенок скважины закупориваются.

Кислоторастворимый кольматант в основе своей состоит из природного мрамора, прошедшего несколько стадий измельчения.

Преимущества использования кислоторастворимых кольматантов:

  • Цементирование и кольматация околоскважинных грунтов предотвращает попадание в рабочий буровой раствор окологрунтовых вод и частиц грунта.
  • Повышает эффективность продуктивных коллекторов и предотвращает их загрязнение.
  • Кольматирующий и коркообразующий эффект от применения кислоторастворимых кольматантов стабилен во времени и сохраняется до окончания буровых работ.
  • Экологически чистый и безопасный продукт
  • После окончания буровых работ производится декольматация почвы с помощью обработки соляной кислотой, под действием которой мраморный наполнитель на 98,9% растворяется, а проницаемость околоколлекторных почв восстанавливается.

Основные фракции кислоторастворимых кольматантов:

  • 10-40 мкм;
  • 45-75 мкм;
  • 100-160 мкм.

Минеральные порошки

Минеральный порошок МП-2 активированный / неактивированный

Минеральный порошок МП-1 активированный / неактивированный

Минеральные порошки МП-1 и МП-2 являются основой современного дорожного строительства и асфальтобетонных производств.

Минеральные порошки изготавливаются в результате многократного измельчения, помола и  сушки твердых минеральных пород.

Использование минеральных порошков в качестве сырья для асфальтобетона позволяет достигать максимальной адгезии (уровня сцепляемости) дорожного покрытия, увеличивает эластичность, повышает прочность и износостойкость материала, снижает водопоглощение, повышает способность асфальтобетона к деформации, а также морозостойкость, в разы увеличивая срок эксплуатации получаемого дорожного полотна.

Кроме этого минеральные порошки применяются при строительных работах уплотненных (бетонных) отливок в качестве наполнителя, который улучшает физико-химические свойства растворов, повышает эластичность и плотность.

МП-1 изготавливается в результате многократного измельчения карбонатосодержащих минеральных пород (мраморных, доломитовых, известняковых) до фракции 300 микрометров.

МП-2 получают путем переработки некарбонатных горных пород, твердых и порошкообразных отходов промышленного производства.

Области применения МП-1 и МП-2:

Марка

минерального порошка

Вид минерального порошка           

Область применения                            

МП-1

минеральный порошок МП-1 из карбонатных пород активированный ПАВ-добавками и неактивированный

Добавляется в:

асфальтобетонный смеси, изготовленные по ГОСТу 9128: 

асфальтобетонные щебеночно-мастичные смеси, изготовляемые по ГОСТу 31015

органоминеральные смеси по ГОСТу 30492  

МП-2

минеральный порошок из  некарбонатных  пород и  твердых  отходов промышленного производства

асфальтобетонные смеси  по ГОСТу 9128 марок I и II

органоминеральные смеси  по   ГОСТу 30491

Минеральный порошок из порошковых отходов промышленного производства

асфальтобетонные смеси по ГОСТу 9128 марки III

органоминеральные смеси    по  ГОСТу 30491

 

Противогололедный материал МПР-1

mpr1

Использование мраморной крошки в качестве противогололедного материала - это новая тенденция в области градоуправления и жилищно-коммунального хозяйства.

Эта тенденция пришла в нашу страну из Скандинавии, где особое внимание уделяется экологичности, удобству и экономичности любого решения.

Мраморная крошка в качестве антигололедного материала действует по абсолютно отличающемуся принципу: стандартные антигололедные реагенты содержат в своем составе химические добавки, расплавляющие лед, превращая его в кашу на нашей обуви. Мраморная крошка обладает высокой теплопроводностью, за счет чего частички погружаются в ледовое покрытие, создавая абразирующее покрытие, препятствующее скольжению транспортных средств и пешеходов.

mpr1-1

Преимущества применения антигололедного материала на основе мрамора: 

  • Экологическая безопасность: антигололедный материал на основе мрамора безвреден для людей и животных, а также для окружающей среды;
  • безопасность для обуви, автомобильных резиновых покрышек и железобетонных конструкций;
  • в связи с тем, что в составе отсутствуют компоненты железа, использование мраморной крошки в качестве противогололедного материала не создает коррозии металла, т.е. безопасно для металлических изделий, кузовов машин;
  • частички мраморной крошки погружаются в ледовую корку, что препятствует отскакиванию камней из-под колес автомобиля;
  • мраморная крошка, в отличие от песка, не уносится талыми водами в водосточные трубы, засоряя их;
  • антигололедный материал на основе мраморной крошки может быть собран и использован повторно - таким образом, можно сэкономить до 80% материала на следующий сезон.

Доломитовая мука для раскисления почв

dol-muk

Доломитовая мука или карбонат кальция являются одними из самых востребованных удобрений, применяемых для понижения кислотности почвы. 

Преимущества применения доломитовой муки и карбоната кальция:

  • нормализует кислотность почвы;
  • обогощает почву полезными микроэлементами (магний, кальций);
  • способствует улучшению структуры верхнего слоя почвы, улучшая плодородность;
  • влияет на ускорение роста здоровых корней у растений;
  • способствует уменьшению количества сорняков;
  • способствует активной деятельности микроорганизмов и кольчатых червей, что улучшает качество почвы;
  • предотвращает действие болезнетворных грбков на корни растений;
  • улучшает эффект от использования минеральных удобрений;
  • являясь безопасной для всех живых существ кроме насекомых, доломитовая мука способствует растворению хитиновой оболочки вредоносных насекомых;
  • очищает растения от радионуклеидов;
  • карбонатная форма кальция и магния в составе не позволяет этим минералам накапливаться в плодах и овощах, оставаясь только в почве;
  • является эффективнее и экономичнее древесной золы;
  • в отличие от гашеной извести, тоже применяемой для раскисления почв, доломитовая мука подходит для круглогодичного введения, тк обладает более мягким эффектом. Известь является самым сильным средством, в связи с  чем может быть использована только для осеннего введения.